在线销售二手货早已为人熟知,且发展成庞大的市场。如今,二手的范畴甚至延伸至曾经“高高在上”的奢侈品行业。

  随着时尚产业更新换代速度加快,以及人们环保意识的不断增强,几个月就要扔掉一批奢侈品显然很浪费,也太烧钱。由此,二手奢侈品市场逐渐展现出巨大的商机。近年来,很多人开始大胆投身这一领域,并成功创业。

  狂热的奢侈品买家想变成精明的卖家,以前只能依靠两种渠道:要么托实体店转卖,要么通过购物网站易趣拍卖,但两种方式都很麻烦。与此同时,想以实惠的价格获得高端服饰体验的消费者,因为没有便利、可靠、集中的奢侈品消费渠道,攥着钱干着急。

  一些精明的商人看到了二手奢侈品行业的蓝海,大胆投身其中,创立了二手奢侈品交易网站,并获得了巨大成功。

  在美国,TheRealReal堪称这一行业的佼佼者,其创始人兼CEO朱丽·温莱特(JulieWainwright)是最早注意到这一市场缺口的人之一。她对英国《金融时报》表示:“对买家来说,家里的衣柜已经塞满了,过不了多久就会衣满为患,但想把衣物转卖的选择余地很小,还不方便。”

  现年59岁的温莱特在2011年与合伙人创立二手奢侈品代销平台时,几乎已跨进了奶奶级年龄组,而且年轻时曾遭遇过一系列创业失败的打击,但她坚信二手奢侈品市场前途光明,于是果断投身其中,再次放手一搏。事实证明,这次她的选择是正确的。

  运营5年来,TheRealReal已成功售出250万件奢侈品。据美国硅谷媒体MercuryNews报道,该公司目前有600余位员工,销售额今年有望接近4亿美元(约合人民币27亿元)。

  今年春天,结束4000万美元(约合人民币2.7亿元)E轮融资后,TheRealReal获得的总融资金额达到1.23亿美元(约合人民币8.3亿元)。温莱特表示,公司的目标是在未来18个月内上市。

  在欧洲市场,二手奢侈品交易的主导者是法国电商VestiaireCollective。该公司创始人塞巴斯蒂安·法布尔(SebastienFabre)曾是微软高管。结婚前,他对时尚一无所知,直到遇到现在的太太。太太热衷购物,且在时尚行业工作,有很多香奈儿、爱马仕这样的名牌包。尽管如此,她常背的就一个,剩余的在衣橱里闲置下来。

  他们打算将这些包出手。虽然有易趣、亚马逊等交易平台,但他们发现没有一家值得信赖,名牌包的价值在这些地方也无法获得认可。

  法布尔打算做点什么。6个月后,他与5位合伙人一同创立了的二手奢侈品电商VestiaireCollective。最先上线的就是法布尔妻子的一批名牌包。

  2009年创办至今,VestiarieCollective业务量突飞猛进。据英国广播公司(BBC)报道,该公司在全球有400多万会员,去年销售总额达7700万欧元(约合人民币5.7亿元),今年销量同比飙升85%。

  另据“时装商业评论”网站报道,去年9月,VestiarieCollective获得了3300万欧元(约合人民币2.4亿元)的融资。

  “买二手时装在过去是丢脸的事,如今大不一样了。去年全球个人奢侈品的销售额高达2000亿美元。”温莱特说。另据贝恩咨询发布的报告,2014年,仅美国市场,个人奢侈品销售额就达737亿美元(约合人民币4986亿元)。

  如此巨大的商机,竟然孕育自金融危机。温莱特认为,奠定网络代销蓬勃发展基础的节点是2008年。“金融危机对几乎所有人造成了毁灭性打击,当时花钱购物有负罪感。即便如此,消费者仍然大肆购买奢侈品,但2008年金融危机后,高性价比地购买奢侈品变得越来越盛行。”

  VestiarieCollective公司另一位创始人范妮·莫藏(FannyMoizant)也赞同,2008年金融危机是二手奢侈品网店井喷式发展的“催化剂”。“我当时看到各大时尚博主的类似营销行为。在法国,这些人被称为‘不景气时尚达人’,因为他们出现在金融危机最严重的时候。他们找到了在博客兜售自己用过的奢侈品并赚钱的妙招,尽管当时并没有实际的销售平台。”

  莫藏对《金融时报》表示:“时尚消费观念已经变样了。我们的母亲或祖母那一代人往往会买件外套穿一辈子,而我们这一代人每个时装季会买上两三件外套。消费者需要我们提供这样的服务——他们需要处理自己多余服装的场所。”

  美国《福布斯》杂志描述了这样一个场景:一套高档公寓内,卖家盖尔·肯尼迪(GailKennedy)与TheRealReal的奢侈品经理在成堆的衣服、手袋里翻找。肯尼迪捡起一条罗兰·穆雷的裙子,这条裙子花了她1700美元(约合人民币1.2万元)。“你知道,当你打扮好,总与相同的人在一起,一件衣服就不能穿两次。”

  9天后,这条裙子出现在TheRealReal网站上,标价仅为596美元(约合人民币4032元)。最终,60%~70%的货款将归肯尼迪所有。

  莫藏透露:“我们的网店成立前,曾有个二手奢侈品交易市场,但它缺少两样东西,而这两样东西后来成为我们的立足之本,其一是诚信,第二是产品管理——互联网功能强大,因此我们能挑选最好的产品。”

  在交易时,VestiarieCollective通常向卖家收取25%的佣金;如果提供拍照、存储等专属服务,佣金一般为35%。

  为确保是正品,VestiaireCollective会聘请专人鉴定。卖家将货品照片、货品描述、期望的销售价格通过邮件发给公司。公司有设计师团队专门负责审核,综合品牌、质量等多因素进行考量。这个过程极为严格,约1/3的货品遭淘汰。此后,入选的货品照片经简单编辑,发布在网站上。

  买家下单后,卖家将货品邮寄至公司。公司审查完真伪及质量后,即刻发货。整个过程大约用时7天。“我们掌控一切,卖家收到货前,货品100%要由我们经手。”法布尔对BBC称。

  和法布尔一样,温莱特也很注重货品的品质。“我们对各大品牌的内涵、旗下产品、质量及做工了如指掌。”她说,“易趣网破坏了消费者购置奢侈品的浪漫心情,也没有诚信。所以我们当初设立的目标就是维系各大时尚品牌的诚信。”

  TheRealReal在全美20座城市驻有55位奢侈品经理,负责收集货品。不在这些地区居住的卖家可将货品邮寄至公司,接受免费鉴定。这一过程铸就信赖,买家相信在TheRealReal网站上看到的商品绝对货真价实。

  温莱特有信心打造可信的奢侈品二手交易市场,这其中的商机将达到数十亿美元。“我的目标是做顶尖的易趣、低端的苏富比及佳士得。”她对美国商业杂志《快公司》表示。

  《金融时报》称,这些二手奢侈品网店成功的秘诀,在于完全模仿奢侈品购买体验。无论是TheRealReal还是VestiaireCollective,都没把自己视作旧货交易场所。

  VestiaireCollective的定位是高端、设计师时尚平台。法布尔与莫藏都认为,他们不是时尚设计师的对手,而是补充,为想买某个奢侈品却买不到的人提供了机会,也为人们提供了再次买入设计师新品的资金。法布尔说:“我们正构建价值,尊重奢侈品市场的价值体系,同时保持时尚商品的价值。”

  温莱特也认为,二手奢侈品代销网站的存在,并不会抢夺各大品牌的生意,反倒会帮助他们提升业绩——电商将消费者手中闲置的奢侈品变现,降低了他们的消费成本,才能鼓励他们继续进店购买新品;而更多普通消费者借助网店接触到奢侈品,也会让相关品牌的消费群体壮大。

  温莱特对《金融时报》讲述了奢侈品大牌对他们态度的演变过程。“TheRealReal成立第一年,我听说他们对我们恨之入骨。如今,他们挖空心思想与我们合作。对方意识到也许可以从我们的客户数据库中了解市场。”在温莱特看来,各大品牌应对TheRealReal心存感激。

  她最引以为豪的是,自己正逐渐影响奢侈品市场,并改变着消费者的购物模式,尤其是让消费者对特定款式与流行品牌的真实价值一清二楚。有些大品牌难以为继,在网店的定价与销售量上就能一目了然,这可能会出乎业界意料。

  “两年前,古驰的二手货售价很一般。”温莱特说,该品牌最近聘请亚历山德罗·米歇尔(AlessandroMichele)出任创意总监,大大改变了这一状况。“如今古驰又成了高大上的抢手品牌,它焕发出勃勃生机。”

  温莱特认为,二手奢侈品交易很好地教育了消费者,让他们增加了信心,增长了见识。“我们的消费者期望检验二手奢侈品的价格,如果该品牌没有二次销售价值,他们就会移情其他品牌。我与卖家见面时,他们总说,‘您改变了我的购物模式’。”

  在线销售二手货早已为人熟知,且发展成庞大的市场。如今,二手的范畴甚至延伸至曾经“高高在上”的奢侈品行业。

  随着时尚产业更新换代速度加快,以及人们环保意识的不断增强,几个月就要扔掉一批奢侈品显然很浪费,也太烧钱。由此,二手奢侈品市场逐渐展现出巨大的商机。近年来,很多人开始大胆投身这一领域,并成功创业。

  狂热的奢侈品买家想变成精明的卖家,以前只能依靠两种渠道:要么托实体店转卖,要么通过购物网站易趣拍卖,但两种方式都很麻烦。与此同时,想以实惠的价格获得高端服饰体验的消费者,因为没有便利、可靠、集中的奢侈品消费渠道,攥着钱干着急。

  一些精明的商人看到了二手奢侈品行业的蓝海,大胆投身其中,创立了二手奢侈品交易网站,并获得了巨大成功。

  在美国,TheRealReal堪称这一行业的佼佼者,其创始人兼CEO朱丽·温莱特(JulieWainwright)是最早注意到这一市场缺口的人之一。她对英国《金融时报》表示:“对买家来说,家里的衣柜已经塞满了,过不了多久就会衣满为患,但想把衣物转卖的选择余地很小,还不方便。”

  现年59岁的温莱特在2011年与合伙人创立二手奢侈品代销平台时,几乎已跨进了奶奶级年龄组,而且年轻时曾遭遇过一系列创业失败的打击,但她坚信二手奢侈品市场前途光明,于是果断投身其中,再次放手一搏。事实证明,这次她的选择是正确的。

  运营5年来,TheRealReal已成功售出250万件奢侈品。据美国硅谷媒体MercuryNews报道,该公司目前有600余位员工,销售额今年有望接近4亿美元(约合人民币27亿元)。

  今年春天,结束4000万美元(约合人民币2.7亿元)E轮融资后,TheRealReal获得的总融资金额达到1.23亿美元(约合人民币8.3亿元)。温莱特表示,公司的目标是在未来18个月内上市。

  在欧洲市场,二手奢侈品交易的主导者是法国电商VestiaireCollective。该公司创始人塞巴斯蒂安·法布尔(SebastienFabre)曾是微软高管。结婚前,他对时尚一无所知,直到遇到现在的太太。太太热衷购物,且在时尚行业工作,有很多香奈儿、爱马仕这样的名牌包。尽管如此,她常背的就一个,剩余的在衣橱里闲置下来。

  他们打算将这些包出手。虽然有易趣、亚马逊等交易平台,但他们发现没有一家值得信赖,名牌包的价值在这些地方也无法获得认可。

  法布尔打算做点什么。6个月后,他与5位合伙人一同创立了的二手奢侈品电商VestiaireCollective。最先上线的就是法布尔妻子的一批名牌包。

  2009年创办至今,VestiarieCollective业务量突飞猛进。据英国广播公司(BBC)报道,该公司在全球有400多万会员,去年销售总额达7700万欧元(约合人民币5.7亿元),今年销量同比飙升85%。

  另据“时装商业评论”网站报道,去年9月,VestiarieCollective获得了3300万欧元(约合人民币2.4亿元)的融资。

  “买二手时装在过去是丢脸的事,如今大不一样了。去年全球个人奢侈品的销售额高达2000亿美元。”温莱特说。另据贝恩咨询发布的报告,2014年,仅美国市场,个人奢侈品销售额就达737亿美元(约合人民币4986亿元)。

  如此巨大的商机,竟然孕育自金融危机。温莱特认为,奠定网络代销蓬勃发展基础的节点是2008年。“金融危机对几乎所有人造成了毁灭性打击,当时花钱购物有负罪感。即便如此,消费者仍然大肆购买奢侈品,但2008年金融危机后,高性价比地购买奢侈品变得越来越盛行。”

  VestiarieCollective公司另一位创始人范妮·莫藏(FannyMoizant)也赞同,2008年金融危机是二手奢侈品网店井喷式发展的“催化剂”。“我当时看到各大时尚博主的类似营销行为。在法国,这些人被称为‘不景气时尚达人’,因为他们出现在金融危机最严重的时候。他们找到了在博客兜售自己用过的奢侈品并赚钱的妙招,尽管当时并没有实际的销售平台。”

  莫藏对《金融时报》表示:“时尚消费观念已经变样了。我们的母亲或祖母那一代人往往会买件外套穿一辈子,而我们这一代人每个时装季会买上两三件外套。消费者需要我们提供这样的服务——他们需要处理自己多余服装的场所。”

  美国《福布斯》杂志描述了这样一个场景:一套高档公寓内,卖家盖尔·肯尼迪(GailKennedy)与TheRealReal的奢侈品经理在成堆的衣服、手袋里翻找。肯尼迪捡起一条罗兰·穆雷的裙子,这条裙子花了她1700美元(约合人民币1.2万元)。“你知道,当你打扮好,总与相同的人在一起,一件衣服就不能穿两次。”

  9天后,这条裙子出现在TheRealReal网站上,标价仅为596美元(约合人民币4032元)。最终,60%~70%的货款将归肯尼迪所有。

  莫藏透露:“我们的网店成立前,曾有个二手奢侈品交易市场,但它缺少两样东西,而这两样东西后来成为我们的立足之本,其一是诚信,第二是产品管理——互联网功能强大,因此我们能挑选最好的产品。”

  在交易时,VestiarieCollective通常向卖家收取25%的佣金;如果提供拍照、存储等专属服务,佣金一般为35%。

  为确保是正品,VestiaireCollective会聘请专人鉴定。卖家将货品照片、货品描述、期望的销售价格通过邮件发给公司。公司有设计师团队专门负责审核,综合品牌、质量等多因素进行考量。这个过程极为严格,约1/3的货品遭淘汰。此后,入选的货品照片经简单编辑,发布在网站上。

  买家下单后,卖家将货品邮寄至公司。公司审查完真伪及质量后,即刻发货。整个过程大约用时7天。“我们掌控一切,卖家收到货前,货品100%要由我们经手。”法布尔对BBC称。

  和法布尔一样,温莱特也很注重货品的品质。“我们对各大品牌的内涵、旗下产品、质量及做工了如指掌。”她说,“易趣网破坏了消费者购置奢侈品的浪漫心情,也没有诚信。所以我们当初设立的目标就是维系各大时尚品牌的诚信。”

  TheRealReal在全美20座城市驻有55位奢侈品经理,负责收集货品。不在这些地区居住的卖家可将货品邮寄至公司,接受免费鉴定。这一过程铸就信赖,买家相信在TheRealReal网站上看到的商品绝对货真价实。

  温莱特有信心打造可信的奢侈品二手交易市场,这其中的商机将达到数十亿美元。“我的目标是做顶尖的易趣、低端的苏富比及佳士得。”她对美国商业杂志《快公司》表示。

  《金融时报》称,这些二手奢侈品网店成功的秘诀,在于完全模仿奢侈品购买体验。无论是TheRealReal还是VestiaireCollective,都没把自己视作旧货交易场所。

  VestiaireCollective的定位是高端、设计师时尚平台。法布尔与莫藏都认为,他们不是时尚设计师的对手,而是补充,为想买某个奢侈品却买不到的人提供了机会,也为人们提供了再次买入设计师新品的资金。法布尔说:“我们正构建价值,尊重奢侈品市场的价值体系,同时保持时尚商品的价值。”

  温莱特也认为,二手奢侈品代销网站的存在,并不会抢夺各大品牌的生意,反倒会帮助他们提升业绩——电商将消费者手中闲置的奢侈品变现,降低了他们的消费成本,才能鼓励他们继续进店购买新品;而更多普通消费者借助网店接触到奢侈品,也会让相关品牌的消费群体壮大。

  温莱特对《金融时报》讲述了奢侈品大牌对他们态度的演变过程。“TheRealReal成立第一年,我听说他们对我们恨之入骨。如今,他们挖空心思想与我们合作。对方意识到也许可以从我们的客户数据库中了解市场。”在温莱特看来,各大品牌应对TheRealReal心存感激。

  她最引以为豪的是,自己正逐渐影响奢侈品市场,并改变着消费者的购物模式,尤其是让消费者对特定款式与流行品牌的真实价值一清二楚。有些大品牌难以为继,在网店的定价与销售量上就能一目了然,这可能会出乎业界意料。

  “两年前,古驰的二手货售价很一般。”温莱特说,该品牌最近聘请亚历山德罗·米歇尔(AlessandroMichele)出任创意总监,大大改变了这一状况。“如今古驰又成了高大上的抢手品牌,它焕发出勃勃生机。”

  温莱特认为,二手奢侈品交易很好地教育了消费者,让他们增加了信心,增长了见识。“我们的消费者期望检验二手奢侈品的价格,如果该品牌没有二次销售价值,他们就会移情其他品牌。我与卖家见面时,他们总说,‘您改变了我的购物模式’。”